Главная » Новости » Америка решает свои проблемы за счёт России: Пора нанести ответный удар
Новости

Америка решает свои проблемы за счёт России: Пора нанести ответный удар

Тема роста цен на потребительские товары спустя несколько «спокойных» лет вновь стала актуальной. Во второй половине прошлого года, аккурат с восстановлением мировой экономики, произошёл резкий скачок стоимости сырьевых товаров, к которым относятся в том числе продовольствие, металлы, удобрения и т.д. Разумеется, всё это не могло не сказаться на стоимости потребительских товаров.

Основной причиной произошедшего стало включение американского печатного станка, политику которого запустил ещё Дональд Трамп и продолжил Джо Байден. Всего за год и два месяца было напечатано 4,3 трлн долларов. Это больше четверти от всей долларовой денежной массы.

Целью подобного действия стала вовсе не борьба за преодоление коронакризиса (данная цель была второстепенной), а покрытие огромной долговой нагрузки американских компаний реального сектора экономики.

Например, ещё до кризиса закредитованность американских сланцевиков составляла более 200 млрд долларов. Эти деньги считались «мёртвыми» и ни при каких обстоятельствах не могли вернуться банкам. Нефтяной и коронакризис привели к ликвидации огромного количества компаний сектора, но деньги банкам через эмиссию компенсировало правительство США. Теперь, когда отрасль «очистилась», она готова к новым инвестициям.

Получив огромное количество денег, на которые ранее финансовые учреждения не могли рассчитывать, банки принялись вкладывать их в фондовый рынок. Скупалось всё, начиная от валют развивающихся стран и заканчивая товарными фьючерсами. Объём торгов кратно вырос. Если ранее говорилось, что за одним реальным нефтяным танкером следуют тысячи виртуальных, которые в режиме нон-стоп покупаются и продаются, то теперь подобное происходит абсолютно во всех сырьевых секторах: и в сельском хозяйстве, и в металлах, и в удобрениях, и так далее.

Таким образом, США, раздувая финансовый пузырь, решают собственные внутриэкономические проблемы за счёт экономик развивающихся государств, доходы граждан которых преимущественно зависят от цен на сырьевые товары. Конечно, полностью избежать издержек США не удаётся. Так, в апреле инфляция составила 4,2%, притом что номинальная заработная плата прибавила только 1,3%. Однако это минимально возможные потери, которые неизбежны. Главное – то, что Америка преодолела последствия кризиса 2020 года, потеряв только 3,5% ВВП.

Риски для России

Тенденция к устремлению свеженапечатанных долларов за пределы США не обошла и русский фондовый рынок. Так, за 4 месяца (январь – апрель) приток в инвестирующие в Россию фонды составил 2,6 млрд долларов, что обеспечило рост индекса Мосбиржи на 12,4% – с 3289 до 3692 пунктов.

Впрочем, для экономики России особой пользы от притока на фондовый рынок свеженапечатанных долларов нет. Деньги вкладываются не в реальный сектор, а значит, не создают рабочих мест, не повышают уровень налогооблагаемой базы и так далее. Единственным исключением является инструмент облигаций, через которые отечественные компании могут привлекать дешёвые и долгосрочные инвестиции для развития своего реального производства. Но, к сожалению, в России подобный механизм пока что не особо развит и компании не спешат его использовать.

Соответственно, от включения Америкой печатного станка Россия не извлекает никакой пользы. Наоборот, мы вынужденно импортируем мировую инфляцию на сырьевые товары, которые составляют основу отечественного экспорта. Разумеется, производители, видя рост цен на мировых рынках, стремятся отправить продукцию за рубеж, повышая одновременно цены внутри страны.

Это приводит к тому, что и без того сокращающиеся реальные доходы граждан только ускоряют падение. Для правительства ситуация также является более чем сложной.

С одной стороны, власти имеют инструменты для сдерживания роста цен и даже их снижения. Это экспортные пошлины, квоты, налоговые льготы, субсидии и так далее. Однако «ручное управление» ценами не может продолжаться длительный срок, поскольку чем дольше, тем больше возрастает риск сбоя искусственного ограничения, что приведёт как минимум к взрывному росту цен, а как максимум – к дефолту. При этом нельзя спрогнозировать, насколько прочна американская экономика и сколько правительство США ещё будет печатать доллары. Нельзя исключать, что Вашингтону настолько понравится решать свои внутренние проблемы за счёт третьих стран, что они сделают практику включения печатного станка регулярной.

Окно возможностей

С другой стороны, рост цен на сырьевые товары даёт экономике нашей страны возможность осуществления того самого долгожданного прорыва. Россия производит практически всё необходимое для ускоренного создания опорного каркаса экономики. В частности, инфраструктуры. Работая в замкнутом цикле, мы имеем возможность построить железные дороги, портовые мощности и т.д. за низкую по мировым меркам цену. Пока другие государства будут вынуждены тратить огромные суммы на развитие своей экономики, Россия может обойтись «малой кровью».

Однако подобное требует совершенно иной системы управления. А именно применения принципов государственного капитализма, когда целью реализации того или иного проекта является не его самоокупаемость, а синергетический эффект для ускоренного развития остальных отраслей экономики. К сожалению, российский финансовый сектор, находящийся до сих пор под контролем системных либералов, руководствуется в своих действиях принципами либерального монетаризма.

Подобная ситуация, увы, позволяет сделать самые неутешительные выводы. Россия вряд ли воспользуется открывшимся окном возможностей. Максимум, что сделает правительство, – попытается сдержать рост цен методами директивного управления. Однако этого мало. Россия как самодостаточная страна имеет возможность не настолько зависеть от мировой конъюнктуры, а использовать её для собственного развития.

Константин Двинский

Украина объявила о начале холодной войны между США и Россией

Олигархи напряглись Европарламент хочет лишить их виз и недвижимости в Европе

Путин знал: Разведчик выдал точки уязвимости США

«Браткам из 1990-х» дают добро – пора трясти население и бизнес

Министр Латвии в Москве: мы просим вас вернуть транзит

С США поговорили на их языке: придется привыкать