Главная » Новости » Чехия решила сыграть в политическую игру и проиграла — в обмен на «благодарность» из США получены только внутренние проблемы
Новости

Чехия решила сыграть в политическую игру и проиграла — в обмен на «благодарность» из США получены только внутренние проблемы

Наши братья-славяне, Чехия, Болгария и Словакия оказывается не прочь наладить дружественные и доверительные отношения с Россией. Они якобы не заинтересованы в усилении конфронтации. Видимо на фоне всех этих миролюбивых заверений Москва должна забыть огульные обвинения в свой адрес и высылку дипломатов.

Так, чешский МИД устами своего руководителя сообщил, что официальная Прага воспринимает Россию как важнейшего европейского игрока, поэтому не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта.

Словакия пошла еще дальше, объявив о намерениях возобновить переговоры о приобретении вакцины Спутник V. Учитывая мягкость российского внешнеполитического ведомства по отношению к словакам и болгарам, мы, судя по всему, намереваемся простить заблудших братьев и продать им необходимое количество доз. Что ж, приходится совмещать политику и бизнес.

Однако дипломатическая война еще далеко не закончена, хотя не все политики и СМИ считают поступок Праги хамством. Среди ряда чешских политических деятелей бытует мнение, что вся эта игра с обвинениями была затеяна ради США. И здесь они вынуждены признать, что Прага явно перестаралась. Да, похвалу от Вашингтона она получила, но и серьезно навредила собственным национальным интересам.

Между тем даже местные СМИ уже начали задавать неудобные вопросы:

1. Почему у контрразведки 7 лет не было никаких сведений, а тут вдруг появились? Причем в самый нужный момент на фоне обострения российско-американских отношений.

2. Смогла ли Чехия собрать прочную доказательную базу, чтобы выдвигать столь серьезные обвинения? Пока ни одно из доказательств предъявлено не было ни российской стороне, ни чешской общественности.

Получается, что причиной дипломатического кризиса между двумя странами стало обычное желание Вашингтона насолить русским? Довольно высокая цена за простую прихоть. Возможно для чехов американское «спасибо» имеет важное значение, но оно явно не сопоставимо с потерями. А потеряла Чехия многое.

Во-первых, не Москве, а Праге нужны были услуги «Росатома» по строительству энергоблока «Дукованы». Теперь тендер отойдет в руки американцам и французам, которые потребуют более высокую цену. Чехам придется либо заплатить, либо отложить строительство на неопределенный срок, как это случилось с 3 и 4 реакторами АЭС «Темелин».

Во-вторых, Чехия не может теперь рассчитывать на приобретение вакцины «Спутник V», поскольку вынуждена сохранять лицо. Обращение к российским властям за помощью равносильно политическому самоубийству. Придется искать альтернативы. Например, приобрести европейскую AstraZeneca, прием которой сопряжен с массой побочных эффектов. Американская Pfizer и вовсе пока предназначена только для внутреннего рынка. Она дороже и требует покупки специального оборудования для хранения.

В-третьих, Чехии нанесен серьезный политический ущерб: она теперь не может предоставить площадку для встречи Путина и Байдена. Прага осталась без АЭС, вакцины и саммита. Стоила ли американская благодарность такой цены?

На очереди Украина: Европа создает тайные лагеря в Африке

Президент Литвы Науседа взялся имитировать Путина

Бессмысленные и беспощадные: Военные учения США предсказывают им поражения

Ирано-китайское соглашение – путь избавления от США и доллара

Польша нарывается на большой конфликт с Германией

Узнав о депортации десятков тысяч украинцев из РФ, киевские СМИ пришли в полное недоумение