Главная » Политика » Что нужно искать, чтобы понять смысл чешских провокаций против России? Неужели Спутник V?
Политика

Что нужно искать, чтобы понять смысл чешских провокаций против России? Неужели Спутник V?

Раньше говорили – «ищите женщину». Потом, стали говорить – «ищите, кому это выгодно». Что нужно искать сейчас, чтобы понять мотивы некоторых европейских политиков? Ищем мотивы чешской провокации.

Чехия знает, как портить отношения

И так, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш развернул против России целый театр-абсурда с Петровым и Бошировым в главной роли. «Героев Солсбери» теперь сделали подрывниками, которые в 2014 году в Чехии, якобы, уничтожили склад с оружием. Правда тут же высилось, что на этом складе хранилось вооружение, запрещенное женевской конвенцией (в частности, противопехотные мины), преднозначавшиеся украинским военным и принадлежее Болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву.

То есть Чешская сторона нечаянно раскрыла свое участие в очень мутной схеме транзита оружия в горячие точки. Цена этой провокации — высылка из Чехии шестидесяти дипломатов и работников российского посольства. Наш МИД ответил зеркально зеркально, в результате в посольствах осталось по пять дипломатов. Хуже только разрыв дипотношений.

Но дальше сюжет пошел какими-то странными зигзагами. Сначала в подрыве склада известным дуэтом усомнился президент Чехии Милош Земан. Затем глава Минюста Чехии Мария Бенешова сообщила, что существуют и другие версии взрыва.

Одновременно с этим премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил:

Действует единственная версия (взрыва), о которой мы с главой МВД Яном Гамачеком заявляем, и мы ее придерживаемся. Это все (цитата РИА Новости).

Что нужно искать, чтобы понять смысл чешских провокаций против России? Неужели Спутник V?

Впрочем, в России эти разногласия мало кого интересуют и вникать в них тоже никто не будет. В Кремле заявили, что терпеть подобное поведение Чехии не намерены. Это значит, что, по меньшей мере, с действующими политиками никаких отношений у России не будет.

Но, в чем причина подобного политического абсурда?

Кто сказал «Спутник V»?

В начале апреля Андрей Бабиш заявлял, что ЕС вынуждает Чехию договариваться о поставках вакцины Спутник V. Мол Австрия покупает миллион доз, Словакия два миллиона, и нам тоже придется. На этом все и успокоилось, дальнейшего развития это заявление не получило. Чехия максимально зависима от политики США и это уже само по себе ставило под сомнение возможность покупки российской вакцины.

Но почему о вакцине заговорил Андрей Бабиш. Для чего он обнадежил собственных избирателей. Ведь Чехия – это самая пострадавшая от вируса страна в Европе. Но так или иначе выхода из сложившейся ситуации осталось только два — переговоры и провокации. Причем учитывая, то насколько неподготовленной и бессмысленной оказалась провокация, Бабиш пошел на нее, словно, под ультиматумом.

В качестве доказательства – непродуманность деталей провокации и несогласованность действий с тем же Милошем Земаном, президентом Чехии.

Что нужно искать, чтобы понять смысл чешских провокаций против России? Неужели Спутник V?

Главный эффект от нового явления Петорва и Бошрова, отвлечение внимания чехов от российской вакцины. В этом плане провокация, наверняка была удачной. И вот после того, как непоправимый ущерб межгосударственным отношениям нанесен, можно по-тихому вывести спутник V из игры. Что, собственно говоря, и происходит.

29 апреля Пражский институт по контролю лекарств прекратил изучение российской вакцины. Формально там сослались на отсутствие документации о безопасности производства. При этом очевидно, что в Европе все эти данные есть, а если нет их можно было дополнительно запросить у Российской стороны.

То есть все что было нужно это по-тихому свернуть работы по сертификации российской вакцины. А вся провокация была ничем иным, как созданием подходящего предлога. С определенной долей уверенности, можно сказать, что никаких расследований или новых заявлений по поводу Петрова и Боширова, а также взрыва во Врбетице больше не будет. Дело сделано.

Правда, вряд ли Россия даст об этом забыть, также как не дала немцам замыть историю с фейковым отравлением известного пациента…

В США рассказали, как Байден повторил ошибку Обамы в отношении России

Матвей Агафонов

Чиновников в России поставили перед фактом: «Жёстко, очень жёстко»

Матвей Агафонов

США готовят против России новую Фейк-провокацию. Разбираемся в деталях.

Матвей Агафонов

Россия преподаст космический урок США выходом из проекта МКС

Матвей Агафонов

Россия наказала Британию, закрыв проект по продлению «Северного потока» до британского Норвича

Матвей Агафонов