Главная » Новости » Ирано-китайское соглашение – путь избавления от США и доллара
Новости

Ирано-китайское соглашение – путь избавления от США и доллара

Между Ираном и Китаем было подписано соглашение на 25 лет, которое в Китае уже окрестили стратегическим. Суть соглашения в том, что Пекин будет инвестировать деньги в иранскую экономику, поставлять товары, а Тегеран будет компенсировать это своей нефтью.

Китай и Россия выстраивают общую стратегию большой Евразии и это соглашение является логичным ее продолжением. После переговоров между Китаем и США был визит Лаврова в Пекин. Становится очевидным, что Москва и Пекин приняли решение и больше не собираются отступать ни по каким направлениям.

Ирано-китайское соглашение – путь избавления от США и доллара

Этим соглашением Иран по сути прорывает блокаду, которую объявило ему США. Теперь блокада не имеет никакого смысла. Тегеран получает от Пекина все критические технологии, оборудование, товары и, самое главное, инвестиции. Получает рынок сбыта для своей нефти. Эта схема единожды реализованная становится выходом для многих стран, которым американцы грозят санкциями за попытку стать самостоятельными, попытку выйти из под крыла вездесущей демократии. Такую же схему Россия прорабатывает для Венесуэлы.

Ирано-китайское соглашение – путь избавления от США и доллара

Параллельно работая и реализуя такую схему, Россия и Китай лишают своего главного геополитического противника США его главного оружия – санкций. Теперь санкции США объявлять будет бессмысленно. Любая страна, которой Вашингтон объявит санкции, автоматически переходит в лагерь большой Евразии и тем самым ее усиливает.

Такая форма взаимоотношений практически полностью исключает доллар. Все расчеты будут проводиться на базе создаваемой Китаем альтернативной доллару системы. Такие соглашения будут планироваться и с другими странами. И когда они достигнут какой-то критической массы, значимой для мировой экономики, тогда гегемонии доллара наступит конец.

Ирано-китайское соглашение – путь избавления от США и доллара

Во время празднования 20-тилетия договора о дружбе и добрососедстве между Россией и Китаем, судя по подготовке, которую ведут китайские и российские дипломаты, возможно будут подписаны соглашения о стратегическом партнерстве, рассмотрены перспективы полного перехода на расчеты в национальных валютах. Борьба за уничтожение доллара, как доминирующей мировой валюты, переходит в последнюю, решающую фазу.

2021 может стать годом начала активной фазы противостояния доллара и большой Евразии, которая будет этот доллар топить.

«Если хотите понять – послушайте»: Путин заставил американцев разочароваться в своих СМИ

Матвей Агафонов

Куба: «кинжал» в задний двор США

Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной

Карасев объяснил, что станет с Крымом при самом трагичном для РФ сценарии

Белоруссия отказалась вставать на колени перед Западом

Президент Литвы потребовал от России вывести войска с «оккупированных территорий»