Главная » Политика » Россия наказала Британию, закрыв проект по продлению «Северного потока» до британского Норвича
Политика

Россия наказала Британию, закрыв проект по продлению «Северного потока» до британского Норвича

«Разве может Европа жить без России? да они там все передохнут от чёрной меланхолии, если нас не станет».

Этот афоризм А. Горчакова верен и сегодня. Только, если проследить то, что они несли в адрес России раньше, то оказывается тогда они ещё следили за языком, а сейчас эта способность у них атрофировалась.

Раньше из-за подобных слов начинались войны, а сейчас наступила эра вседозволенности. Но всё таки России удаётся иногда ответить достойно и щёлкнуть по носу очередному русофобу. Так получилось, например, огорчить англичан.

В 2012 году появилась новость о том, что британская ВР и консорциум «Северный поток» начали переговоры о продлении «Северного потока» от немецкого Грайфсвальда до британского Норвича. Предполагаемая мощность двух ниток этого газопровода — 40 млрд куб. м. в год.

Уже тогда у Британии начались проблемы с газом. Собственная добыча стала сокращаться, половину своих потребностей в газе, она замещала зарубежным, в основном, катарским.

Но Катар стал всё больше уходить в Юго-Восточную Азию, где газ существенно дороже — рыба ищет где глубже — человек где дороже. Собственная добыча ещё упала, осталось 30% от потребностей. На этом фоне российский трубопроводный газ выглядел и стабильнее и дешевле.

Планировалось стройку 1000 километрового трубопровода, с боковой веткой до Нидерландов, начать в 2014 году, а закончить в 2016.

Но наступил 2014 год, произошли известные события, начались проблемы и санкционные войны. В ход шли все грязные методы и первую скрипку в этих событиях стали играть именно англосаксы.

И, хотя тогдашний премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон (кстати, где он теперь? Канул в лету?) несколько раз заявлял, что политика и экономика — это разные вещи и она не повлияет на проект, всё произошло с точностью до наоборот.

Все помнят и «тотальную изоляцию» России, и экономику «порванную в клочья», и Россия вот-вот «рухнет и развалится».

Англичане решили, что теперь русские, в лице «Газпрома», никуда не денутся и можно у них требовать всё, что угодно. Начались торги, требования уступок со стороны «Газпрома».

Дошло до того, что сэры и пэры захотели сами, без «Газпрома», разрабатывать месторождение, добывать газ и обеспечивать наполнение трубопровода.

Долго наши терпели. И лишь через два года, когда европейский суд отменил разрешённое «Газпрому» Еврокомиссией, полное заполнение газопровода «OPAL», терпение лопнуло.

А учитывая, что англосаксы были сильно против полного допуска «Газпрома» в «OPAL», и, по видимому, именно её давление повлияло на решение суда, Россия сделала то, что сделала. Она закрыла проект.

  • «Пока планов по расширению Nord Stream нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент», — сказал пресс-секретарь правления Сергей Куприянов в комментарии Reuters.

Источники в «Газпроме» подтверждают:

  • «Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим».
  • «Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем».

Трубопровод для Великобритании, прибалтийский транзит… Кто следующий? Вполне возможно, что Польша с её планами отобрать тубу у !Газпрома». Увидим.

В США рассказали, как Байден повторил ошибку Обамы в отношении России

Матвей Агафонов

Россия преподаст космический урок США выходом из проекта МКС

Матвей Агафонов

Чиновников в России поставили перед фактом: «Жёстко, очень жёстко»

Матвей Агафонов

США готовят против России новую Фейк-провокацию. Разбираемся в деталях.

Матвей Агафонов

Что нужно искать, чтобы понять смысл чешских провокаций против России? Неужели Спутник V?

Матвей Агафонов