Главная » Новости » Кремль включился в предвыборную кампанию в Молдове гроссмейстерским ходом е2-е4
Новости

Кремль включился в предвыборную кампанию в Молдове гроссмейстерским ходом е2-е4

В Кремле решили не повторять своих ошибок, то есть дважды на одни грабли не наступать. Поэтому он начал очень мощно подготовку к предстоящим в Молдове 11 июля парламентским выборам.

Президент России поздравил 25 мая с днем рождения бывшего экс-президента Молдовы Владимира Воронина, накануне «забыв» сделать аналогичное поздравление в адрес действующего президента — Майи Санду.

В преддверие июльских выборов Москва ясно дала понять молдавскому сообществу, что политика Майи Санду в отношении российских интересов в регионе, ее излишняя словоохотливость во время официальных встреч Кремль не устраивают, и что он сделает все возможное, чтобы пропрезидентская партия на этих досрочных выборах в парламент страны выиграть не смогла.

Естественный вопрос, а почему Кремль вдруг вспомнил об экс-президенте Молдовы? Ларчик просто открывается. Вялое и безынициативное созерцание за осенними выборами президента Молдовы прошедшей осенью привели к тому, что в Кишиневе главой государства стал откровенный прозападный политик.

Игорь Додон, честно говоря, пророссийским политиком никогда не был, но при нем от Молдовы уж точно никаких явных недружественных действий ожидать не стоило. После его поражения ситуация естественно стала резко меняться в худшую для России стороны.

Майя Санду сразу начала активно поднимать вопрос о российских миротворцах, статусе Приднестровья, недвусмысленно обозначила непросто близость, а совпадение своих стратегических интересов в регионе с украинскими. Плюс к этому взяла курс на очень тесное единение позиций с Бухарестом.

В такой ситуации победа на июльских выборах правой партии PAS, неформальным лидером которой она остается, окончательно подорвет российские позиции в этом регионе.

Чтобы этого не произошло сторонников социалистов, партии Игоря Додона, явно не достаточно. Где взять дополнительный электорат? На выборы социалисты идут в блоке с партией коммунистов Молдовы, возглавляемой как раз Владимиром Ворониным.

Поздравив его с 80-летием, Кремль не просто вспомнил о былых временах российско-молдавских отношений, но и прямо намекнул пророссийскому электорату за кого надо голосовать на предстоящих выборах.

В последнее время Майя Санду старалась не делать резких выпадов в адрес Кремля, поблагодарила за поставки российской вакцины в страну. Только в принципе это ничего не меняет.

Тем более, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в Молдове повторился украинский сценарий, когда за победой В. Зеленского на президентских выборах, последовала победа его партии «Слуга народа» на парламентских.

Особенностью предстоящих парламентских выборов является то, что в них впервые с 90-х годов прошлого века примут участие унионисты, выступающие за объединение Молдовы с Румынией. То есть в будущем парламенте количество сторонников прозападного курса Майи Санду может только увеличиться.

По мнению экспертов и аналитиков на выборах 11 июля из примерно 3,15 млн. граждан с правом голоса на участки могут явиться около 1,6 млн. избирателей, из которых 170 тыс. – представители диаспоры.

Сегодня граждан Молдовы, работающие в странах Запада существенно больше, чем работающих в России. Да и политически они более консолидированы и в выборных кампаниях принимают более активное участие.

Именно они обеспечили победу Майе Санду во втором туре президентских выборов, придя на избирательные участки за рубежом — 256 тыс. человек. Сегодня при таком их активном участии они могут решить своими голосами судьбу 11 из 101 мандатов будущего парламента.

Чтобы этого не допустить, необходимо привлечь на сторону Игоря Додона тех, кто не голосовал бы за социалистов, но теперь проголосует за их блок с коммунистами.

К ним вполне реально могут присоединиться те молдавские граждане, которые считают, что именно при правлении Воронина населению страны жилось лучше, чем при других президентах, что реально укрепит левый фланг, стабильно ориентированный на Россию. По оценке социологов таких граждан в Молдове немало.

По данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов, на сегодня предвыборный расклад в Молдове такой. В будущий парламент имеют шансы пройти две партии – «Действие и солидарность» (PAS), «Шор» и избирательный блок «Коммунисты и социалисты».

При этом голоса избирателей распределились бы следующим образом: PAS – 27,8%, блок коммунистов и социалистов – 26,9%, партия «Шор» (отстаивает общественно-политическое равноправие для граждан страны) – 5,7%. Остальные партии не преодолевают порог в 5%.

Если учесть только мнение определившегося электората, то в парламент попадают PAS – 37%, блок социалистов и коммунистов – 35,8%, партия «Шор» – 7,6%.

При этом, согласно опросу, явка на выборах может быть достаточно высокой – 66,3% респондентов сообщили, что точно придут на голосование, еще 15,8% – что, скорее всего, сделают это.

В такой ситуации поздравление российского президента с юбилеем одного из старейших политиков Молдовы — гроссмейстерский ход перед предстоящими досрочными парламентскими выборами. Сигнал за кого голосовать Москва послала. Хочется надеяться, что и далее Кремль будет делать выверенные и точные ходы.

Бежать в Россию. В США появятся паспорта, от которых нормальным американцам станет дурно

Ответка за Украину. Россия отправила на помощь Кубе два «Руслана»

План сдачи Белоруссии: Тихановская получила инструкции

Они наняли известного менеджера: Идет наступление американцев в борьбе за строительство АЭС в Польше

Украина была отвлекающим манёвром: США ударили по России в другом месте

Куба: «кинжал» в задний двор США