Главная » Новости » Минфин США пытается остановить заводы в России
Новости

Минфин США пытается остановить заводы в России

Крупнейшая металлургическая компания России «Русал» требует от правительства отмены экспортных пошлин на алюминий. В противном случае грозится сократить производство на сотни тысяч тонн, а то и вовсе закрыть некоторые производства из-за нерентабельности.

Речь идёт об экспортной пошлине на алюминий, которая начнёт действовать с 1 августа. Это решение, направленное на стабилизацию цен на продукцию на внутреннем рынке, было принято на заседании правительства 24 июня. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и дополнительного компонента. Например, минимальная экспортная ставка на алюминий составляет 254 доллара за тонну.

А теперь вернёмся к претензиям «Русала». По словам заместителя гендиректора компании по продажам в России Романа Андрюшина, «Русалу» придётся снизить производство и экспорт продукции, то есть речь идёт о выпуске сотен тысяч тонн алюминия и экспорте 2,8 млн тонн продукции. Слова топ-менеджера цитирует «Коммерсант«:

Возможно, нам придётся подумать о консервации некоторых видов производства. Темпы запуска нового Тайшетского алюминиевого завода тоже могут быть пересмотрены.

Стоит напомнить, что с апреля 2018 год компания фактически контролируется американским Минфином, «отжавшим» её у олигарха Олега Дерипаски, который был обвинён во «вмешательстве во внутренние дела США».

После ряда манипуляций и реализации так называемого «плана Баркера» по выводу холдинга En+ Group, управляющего «Русалом», из-под санкций США структура принятия решений в холдинге выглядит следующим образом. Доля в 35% контролируется так называемыми независимыми директорами через специальные трасты.

В свою очередь эти «независимые» директора могут быть назначены исключительно при одобрении Минфина США. Чуть более 7% находится под управлением экс-министра энергетики Великобритании лорда Грегори Баркера, а пакетом в 10,5% владеет транснациональная компания Glencore. То есть более 55% принадлежит нашим геополитическим оппонентам.

И вот теперь по факту американский «Русал» выступил за отмену экспортных пошлин, угрожая снизить загрузку производств. Но какие цифры мы видим на деле?

Пошлина на экспорт алюминия равна двумстам пятидесяти четырём долларам за тонну при его нынешней цене в $2449. По факту пошлина составляет всего лишь 10,3% от общей стоимости. При этом ещё год назад мировая цена на алюминий была ниже нынешней на 30%.

То есть речь идёт не об убытках для «Русала», а о недополученной сверхприбыли, которая будет изъята в бюджет. А этот показатель у компании впечатляет. Согласно прогнозу ВТБ, в этом году чистая прибыль «Русала» составит более 2 млрд долларов. Это в несколько раз выше, чем в 2019 и 2020 годах. И всё благодаря резкому росту цен на металл на мировом рынке…

До Москвы за 20 минут: Американцы узнали силу взрыва своей новой гиперзвуковой ракеты

МН17 сбит самолётом ВСУ? На суде представили записи переговоров обвиняемых

Как Сергей Шойгу стал союзником Украины

Почему Зеленский игнорирует Тихановскую

Эстонские политики открыто угрожают суверенитету России

Названы действия России в случае отключения от SWIFT