Главная » Новости » «Основное соглашение» о снятии американских санкций достигнуто, но детали остаются неизвестными: президент Ирана
Новости

«Основное соглашение» о снятии американских санкций достигнуто, но детали остаются неизвестными: президент Ирана

«Основное соглашение» было достигнуто для возобновления ядерной сделки, поскольку США в целом взяли на себя обязательство отменить свои санкции в отношении нефтяного, нефтехимического и судоходного секторов Ирана, заявил 20 мая президент Ирана Хасан Рухани.

Но окончательная сделка еще не достигнута, и по-прежнему обсуждаются различные детали, сказал Рухани по государственному телевидению.

«Основные вопросы, нефтяные санкции, нефтехимические санкции, морские санкции, страхование и так далее, и так далее, Центральный банк и банки — они согласовали все это», — сказал Рухани, имея в виду США. «Они были рассмотрены. Значит, мы сделали главный и большой шаг. Основная договоренность достигнута. Есть несколько дел, которые еще обсуждаются, и окончательное соглашение еще не достигнуто «.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали до 65,26 доллара за баррель сразу после выхода новостей, снизившись на 2,1% или 1,40 доллара за баррель по сравнению с закрытием 19 мая.

На этой неделе переговорщики из США, Ирана и Европы завершили четвертый раунд непрямых переговоров в Вене по сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий.

Связаться с официальными лицами США для получения комментариев не удалось, но на брифинге с журналистами 19 мая официальный представитель Госдепартамента США Джалина Портер заявила, что на следующей неделе состоится пятый раунд, но не сообщила подробностей о прогрессе в достижении соглашения.

США настаивали на том, чтобы Иран вернул свою деятельность по обогащению урана в соответствие с первоначальными условиями СВПД до того, как будет предоставлено какое-либо облегчение санкций, в то время как Иран настаивал на отмене неядерных санкций, направленных против его банковского и страхового секторов.

«Эти последние несколько раундов дискуссий помогли сформулировать выбор, который необходимо сделать как Ирану, так и США, чтобы вернуться к соблюдению СВПД», — сказал Портер.

Аббас Арагчи, главный переговорщик Ирана, заявил 19 мая, что делегаты вернутся в свои столицы на выходных для заключительных консультаций со своими лидерами.

«Теперь мы можем сказать, что достигли рамок и структуры соглашения. Подготовлен основной текст и приложения, но, конечно, переговоры по тексту не завершены », — сказал он по государственному телевидению. «По многим пунктам этого соглашения еще ведутся переговоры. Некоторые из ключевых вопросов все еще разнятся, и по ним не было достигнуто никакого соглашения ».

Рыночная конкуренция

Сторонам сделки грозит мягкий крайний срок 21 мая, когда истекает срок действия соглашения между Ираном и ООН о мониторинге ядерной деятельности, хотя Иран выразил готовность продлить его.

Тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из СВПД в 2018 году, вновь наложив санкции, которые серьезно ограничили добычу и экспорт нефти Ирана.

Согласно последнему исследованию добычи ОПЕК, проведенному S&P Global Platts, Иран в апреле добыл 2,43 млн баррелей нефти в сутки, тогда как добыча нефти до санкций составляла 3,8–3,9 млн баррелей в сутки.

Но эта апрельская цифра является значительным увеличением с примерно 2 миллионов баррелей в день в конце 2020 года, поскольку Иран обнаружил больший покупательский интерес со стороны Китая, согласно источникам на рынке.

Высокосернистые сорта Ирана напрямую конкурируют с такими сортами нефти, какSaudi Arabia’s Arab Heavy, Arab Light and Arab Medium; Iraq’s Basrah Light, Basrah Medium и Basrah Heavy; российская Urals; UAE’s Upper Zakum; Oman Crude Blend; Kuwait Export Crude; Venezuela’s Mesa 30 и Merey 16; и Mexico’s Mata, среди прочих.

Иран также производит и экспортирует сверхсладкую нефть с низким содержанием серы или конденсат, особенно из Южного Парса, который похож на конденсат, производимый Норвегией, Катаром, США и Австралией.

Эстония готовит в президенты нового «друга Путина» взамен старой «подруги»

Уволит ли Путин Силуанова и Набиуллину после встречи с Байденом

Матвей Агафонов

Работа «Академика Черского» над «Северным потоком — 2» вызвала истерику на Украине

Как Сергей Шойгу стал союзником Украины

Стрелять уже начали: Переворот назначен на 6 августа

В США пообещали РФ «худший кошмар» в Арктике, позабыв о смертельной уязвимости