Главная » Новости » Останется ли Польша с газом? С нефтью наступили проблемы…
Новости

Останется ли Польша с газом? С нефтью наступили проблемы…

Что из себя представляет ЕС. В первую очередь-союз. И в этом союзе равных, как не было, так и не будет. Локомотивы экономики — Германия и Франция. Далее по степени влияния идут Италия, Испания….. Есть и третий, и четвертый эшелоны стран, стремящихся к доминированию в Европе. Ярчайшим примером в этом плане является Польша, которая пользуясь подачками от Европы, пытается возглавить союз. Желание есть, но вот с возможностями …

История развития Польши во все времена строилась на борьбе за лидерство в Европе. 1569 год-подписана Люблянская уния, которая, как мы помним, закончилась оккупацией соседних земель. Подавляя, Польша пыталась процветать. Время идет, а мысли о лидерстве в Европе в Польше не утихают. В 2020 году в Польше был подписан «Люблянский треугольник» с участием Литвы, Польши и нового субъекта права-Украины. И 3 мая в Польше в торжественной обстановке Украиной, Польшей и Литвой в день празднования первой Конституции Польши (1791 г). Зеленский лично посетил столь торжественное событие, которое в свое время привело к порабощению украинского народа. Но разве об этом нужно помнить, равно, как и полякам о Бандере и Шухевиче, когда подбирается «могучий союз соратников» за доминирование в Европе. И в Литве, и на Украине хотят быть великими и державными странами. Вот только Украина в выборе «соратников» скатывается все ниже…. США, Германия, Франция… Теперь вот Польша с Литвой. Могучие соседи!

Действия Польши понятны. Чем больше шуму и возни, тем Польша становится все более влиятельной среди государств рангом пожиже… Как же Польше стать великой? Пути есть, но все они растут из одного места, называемой «халявой»…. То у Германии захотели изъять около 1 трлн. долларов в счет оплаты репараций по итогам ВОВ. То к России подкатила с требованиями оплаты 850 млрд. евро… Понимая несбыточность подобных мечтаний, решили поляки «обкусать» наш «Газпром». Для начала пытались затормозить строительство СП-2. На последних этапах дошли до прямых диверсий против строительной техники консорциума. Немцы, конечно же, напряглись… Попытки совершения диверсий утихли. Нашелся другой путь. Польша решила лишить Россию части газопроводы «Ямал-Европа», 683 км которого проходит по территории Польши. Оператор ГТС Польши представил на утверждение план развития ГТС Польши до 2030 года, в котором есть местечко и для части нашего газопровода.

«Ямал-Европа» по договору 1996 года до 2022 года прокачивал 33 млрд. кубов газа в год. Польша потребляла из этого количества 10.3 млрд. кубов и 6 млрд. кубов газа добывала сама. С 2022 года Польша отказывается от поставок нашего газа и прекращает транзит оставшихся мощностей законтрактованного Европой газа. Тем самым поляки принуждают нас использовать ГТС Украины для выполнения требований поставок газа в Европу. Одновременно поляки пытаются нарастить прием СПГ из США и планируют построить «Балтийский газопровод» мощностью 10 млрд. кубов газа из добывающих предприятий Северного моря. Ограничивая поставки газа из России, Польша, тем самым пересекает интересы Германии, которая, в принципе, является основным плательщиком дотаций в Польшу в рамках ЕС (до 12 млрд. долларов). Перестраивая свою систему получения газа, Польше нужно строить и свою ГТС, что является достаточно дорогим удовольствием, которого Польша не может себе позволить. Вот в связи с этим и было принято решение об использовании нашего газопровода, проходящего по территории Польши. До 2024 года поляки хотят соединить свой участок нашего газопровода отдельной магистралью терминал СПГ в Свиноуйсьце и Балтийским газопроводом», а затем построить трубопровод из Гданьска. Таким образом, ГТС будет заполнена норвежским газом и СПГ. Трубопровод на 48% принадлежит «Газпрому», на 48% польской компании, на 4% — контролируется регулятором Польши.

Каким же образом поляки попытаются забрать участок газопровода? Без согласия «Газпрома» Польша может самостоятельно перепрофилировать подачу газа, который, к слову, уже не прокачивается в связи с окончанием сроков контракта. Прямое воровство пройти не может. Через трубу будет качаться газ, а труба принадлежит и и России. Поляки должны либо выкупить этот участок, либо выставить объем на аукцион, где «Газпром» будет выкупать свою долю транзита. Рассчитывают поляки и на судебные тяжбы с «Газпромом», затеянные Польшей в связи с обвинением России в завышении цен нагаз. Последнее решение Стокгольма было обращено в пользу Польши. Этот факт воодушевил поляков, которые подготовили очередные иски.

Таким образом, битва за участок газопровода, проходящего по территории Польши, только начинается. Запуск СП-2 значительно поубавят фантазии поляков. С другой стороны Польша в Европе останется наедине с великой и могучей Прибалтикой и Украиной.

Путин остановил Россию на краю. Кто поведет ее дальше

Премьер Чехии назвал единственную версию по делу о взрывах во Врбетице

Россия продемонстрировала высший уровень мастерства в игре с США

СМИ Чехии: «Мы сыграли роль полезных идиотов. Запад нас не поддержал, и теперь нам опять разбираться самим»

«Подай, принеси, сожги деревню»: Литва обманулась в своих ожиданиях

Неужели Меркель сдала Украину Путину?