Главная » Новости » Отношения между Россией и Израилем построены на прочной основе преемственности
Новости

Отношения между Россией и Израилем построены на прочной основе преемственности


Состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным.

Лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, торгово-экономические отношения стран и урегулирование проблем в Сирии.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», какого партнера видит Россия в лице Израильского государства.

«На протяжении последнего времени (точкой отсчета мы можем взять события «русской весны» 2014 года) Россия ведет мощную политику, которая по оценке многих экспертов выглядит сильнее, чем имеющиеся возможности. Это, конечно же, игра в сфере политики высшего уровня, которая доступна немногим.

Запад весьма высокомерен в сочетании с лицемерием и уверен, что, будучи единым, построенным на абсолютном лидерстве США и на полном совпадении внешнеполитических интересов, способен раздавить любое политическое образование на этой планете. Это считалось аксиомой. Однако именно в отношении России такая позиция дала сбой. Причем не только из-за имеющихся возможностей, созданных предыдущими поколениями, но также за счет блестящей политической стратегии и тактики, которой придерживается Россия.

В частности, в 2015 году произошло совершенно неожиданное для окружающего мира событие, когда Россия вмешалась в конфликт на Ближнем Востоке, в Сирии, и тем самым решила сразу несколько задач. Во-первых, Россия вышла из украинского тупика, решения которому фактически не было, кроме прямого военного столкновения России и Запада. Благодаря этому переключению вся украинская тема отошла на задний план. Во-вторых, вмешательство России остановило, казалось бы, необратимые процессы на Ближнем Востоке, суть которых состояла в том, что режим Асада должен пасть. После последующей резни и физического уничтожения многих мирных граждан нестабильность должна была перетечь в другие страны, но, скорее всего, ее канализировали бы в отношении России и стран Средней Азии. Этот пункт программы был полностью и целиком исчерпан.

Россия стала фактором ближневосточной политики, с которым всем пришлось считаться. Здесь возник фактор Израиля. Это ультранационалистическое государство, которое весьма жестко придерживается своих национальных интересов, первое место среди которых занимает безопасность. В идущей войне в арабском мире и в том хаосе, который там царит, Израиль внимательно отслеживает как своих противников (например, Иран, Сирию), так и тех, кто кажется вполне умеренными. Это очень сложная игра, которую изучают экспертные центры по всему миру.

В этом направлении Россия выстроила уникальную связь. Фактор Израиля было невозможно игнорировать, поэтому с этим государством было выстроено рабочее сотрудничество, которое зиждется, прежде всего, на личных контактах между нынешним премьером Нетаньяху и президентом Владимиром Путиным. Два человека, схожих по характеру, понимают друг друга с полуслова и находят согласие в целом ряде вопросов.

Россия должна учитывать политику Израиля, которая построена на противостоянии с Ираном, и не может этому противостоять без риска прямого столкновения. Но Россия способна ограничить ущерб, который может быть нанесен ее союзнику – Ирану, что успешно удается. Израиль наносит удары по центрам Ирана, которые считает для себя важными, Иран их купирует. Более того, здесь невозможно обойтись без случайностей, которые приводят к страшным потерям. Напомню, что во время одного из таких налетов был сбит российский самолет-разведчик, весь экипаж и операторы погибли. Это произошло, когда израильский истребитель прикрылся российским самолетом в  момент срабатывания сирийской системы ПВО.

Тем не менее Россия и Израиль выстроили рабочие отношения, в которых стороны находят выгоды для себя, не переступая определенных важных принципов. Израиль не придерживается санкционных линий в отношении России. Более того, экономические связи между странами бурно развиваются все эти годы, причем в высокотехнологичных отраслях.  Кроме того, страны сохраняют эмоциональные связи. Например, при содействии российской стороны Израилю были переданы останки нескольких военных, погибших во время конфликтов в Сирии. Российская сторона способствовала освобождению попавших в тюрьму граждан Израиля.

При поддержке европейских государств и США в вопросах, крайне чувствительных для России, происходят очень неприятные вещи. Празднование 9 мая в странах бывшего восточного блока фактически превращается в антипразднование. В странах, в которых совершены государственные перевороты, например, в той же Молдавии или на Украине происходит нечто поразительное для населения этих стран, когда 9 мая, по сути, оскверняется. В Израиле ничего подобного нет: 9 мая признано праздником на национальном уровне. Еврейское государство празднует его с точки зрения спасения произошедшего.

В последнем разговоре, состоявшемся между премьером Израиля и президентом России, возникла совершенно неожиданная тема, удивившая многих – тема взаимоотношений с Украиной. Слабый, стремительно теряющий уважение и политические возможности президент Украины Зеленский, вспомнив о своих национальных корнях, обратился к Израилю с просьбой о посредничестве в отношениях с Россией. Несомненно, что премьер Нетаньяху передал эту просьбу для президента Путина. Как известно украинское руководство безоговорочно следует всем указаниям западной дипломатии, прежде всего, американской и британской. Когда возникает необходимость решать насущные украинские задачи национальные интересы этой страны просто игнорируются ее союзниками. Никто не обращает внимания на просьбы украинских партнеров. Единственная страна, которая откликнулась на отчаянный крик Украины о помощи, – это Израиль. Другое дело, что вместе с тем здесь нужно рассматривать уровень отношений между Москвой и Киевом в настоящее время.

Еще более примечательно, что развитие отношений между Израилем и Россией зависит от личностных факторов. Путин и Нетаньяху испытывают друг к другу человеческое уважение. Они притерлись друг к другу как переговорщики и прекрасно понимают интересы своих стран и партнеров. Каждый раз их переговоры оказываются просто поразительной игрой интересов, результатом всегда оказывается компромисс, которым в конечном итоге довольны обе стороны. Даже если Нетаньяху не удастся сформировать новое правительство, новый премьер продолжит линию предшественника. Отношения между Россией и Израилем построены на очень прочной основе преемственности. Можно заметить, что на российско-израильском направлении сформировалось линия взаимного уважения интересов и налаженных рабочих интересов, в котором стороны находят понимание и реализуют достигнутые соглашения».

Антипов объяснил, как связано дело MH17 и взрыв в чешской деревне Врбетице

Бессмысленные и беспощадные: Военные учения США предсказывают им поражения

После аферы Киева с «Мотор Сич» Китай внезапно перешел к негласным действиям

США с легкостью подставили Украину в деле МН17

Путин остановил Россию на краю. Кто поведет ее дальше

Гаага приняла «непопулярное» решение по обломкам МН17, которое спутает карты Западу