Главная » Новости » Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин
Новости

Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин

На саммите Евросоюза в Брюсселе состоялась «самая острая дискуссия за последние несколько лет». Двухчасовое обсуждение, «временами эмоциональное», было посвящено — нет, не необходимости организовать в ближайшее время саммит с Путиным, который предложили провести Меркель и Макрон.

Обсуждали действия «европейского Путина», давно уже вызывающего у евроинтеграторов изжогу. «Ты пересек красную линию! Это не та Европа, в которой я хочу жить!» — возмущался премьер-министр Люксембурга. «Я намерен поставить их на колени. На этот раз все зашло слишком далеко! Им больше нечего делать в ЕС», — добавлял премьер Нидерландов. «Позор! Исключить!» — все это кричали премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, требуя от него объяснений из-за принятого на днях в Венгрии закона о запрете пропаганды ЛГБТ (в том числе в школах и среди несовершеннолетних). Лидеры 17 из 27 стран подписали обращение к Орбану с призывом отменить закон — но венгерский премьер стоял на своем. Защищаем семьи — и все тут.

А в его защиту никто не выступал (хотя страны Восточной Европы не подписали обращение), звучали лишь голоса о том, что не стоит торопиться с исключением. Это и понятно: никто не хочет еще одного удара по ЕС, а Орбан уперся и его не сковырнуть. Так что Венгрия останется в Евросоюзе, как бы это ни злило прогрессивных евроинтеграторов.

Разобравшись с противниками гомопропаганды, лидеры перешли к другому вопросу повестки — уже про обычного Путина. И тут произошло то, что назвали пощечиной и поражением Меркель, — ее предложение организовать саммит ЕС — Россия было провалено. Около десятка стран выступили против, причем главными оппонентами были как раз восточно-европейцы, поляки и прибалты. Вчера глубокой ночью расстроенная канцлер сообщила, что после «очень подробной и непростой дискуссии… сегодня не удалось договориться о срочной встрече на уровне руководства, то есть на высшем уровне… Лично я хотела бы какого-то более смелого шага».

Некоторые агентства перевели слова Меркель как «лично я надеялась, что в этом вопросе будет проявлено больше мужества», что смотрится особенно смешно на фоне предыдущего пункта повестки дня. Женщина, фактический лидер Европы, ждет мужества от своих коллег-мужчин, до этого потративших два часа на защиту «настоящих европейских ценностей» от «венгерского Путина», — ждет от них, что они дадут добро на встречу с самим Путиным, которого каждый день называют врагом не только ЛГБТ, но и всей Европы?

Тут правда, есть парадокс. Многие из тех, кто против встречи с Путиным, одновременно и против ЛГБТ-пропаганды (не так открыто, как Орбан, не на общеевропейском суде, а у себя дома). А многие из тех, кто за ЛГБТ, вовсе не против встречи с Путиным — Меркель, Макрон, итальянские и австрийские власти. Есть, конечно, последовательные индивидуумы вроде голландского Марка Рютте — он и Орбана (вместе с Венгрией) предлагает исключить из ЕС, и с Путиным встречаться не собирается. Тут есть пусть и не мужество, то хоть какая-то последовательность — не то что у поляков.

Если же говорить серьезно, то Евросоюзу не хватает не только мужества или единства — ему не хватает самостоятельности, ответственности и стратегического мышления (даже не заикайтесь в Брюсселе о том, что раньше все это считалось в основном мужскими качествами).

Ведь что предлагала Меркель?

Давайте воспользуемся удобным моментом (после российско-американской встречи в Женеве) и вернемся к диалогу с Россией. Не отменим санкции, не откажемся от сдерживания, а просто сделаем то же самое, что и старший атлантический партнер, США. Тем более что у ЕС с Россией множество общих тем — вот и Макрон говорит, что европейская безопасность невозможна без России. Меркель в данном случае думала не о себе — да, она бы еще успела провести встречу с Путиным в ранге канцлера, но дело не в этом. Ее заботят интересы Германии, как она их понимает. Только отстояли «Северный поток — 2», договорились о мире и дружбе с Байденом, предстоят сложные выборы в Бундестаг — нужно оставить преемникам хоть какой-то задел на «восточном фронте». А там все в руинах — отчего не возобновить диалог с Россией, ведь это в самом деле в немецких интересах? И в европейских — потому что германская элита уже не отделяет одно от другого.

Но совершенно разумное и выгодное ЕС предложение Меркель топят с помощью самых безответственных и одновременно самых проамериканских сил в Европе. То есть немцы, французы, итальянцы за диалог с Москвой, а поляки и прибалты (при поддержке части Северной Европы) против. Но кто из них Европа? Поляки — которые вызывают у евроинтеграторов практически такую же изжогу, как и венгры, — из-за защиты своих ценностей и самостоятельности? Прибалты — не имеющие никакой самостоятельной роли, кроме как антироссийской?

Символично, что обсуждение на саммите ЕС происходило на фоне британской провокации в Крыму, — то есть все понимают, что, хотя Британия вышла из ЕС, клиенты англосаксов по-прежнему имеют возможность влиять на курс Евросоюза.

И дело тут ведь совсем не в европейско-российских отношениях и не в предлагавшемся Меркель и Макроном саммите. Москва не питает иллюзий относительно его особой пользы — как съязвил Сергей Лавров, «надо чтобы наши коллеги пояснили, что они имеют в виду и к чему они стремятся»:

«Буквально на днях Евросоюз утверждает новую политику в отношении РФ, которая сформулирована как триединая политика: «отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС». Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то очень интересно, как такое гипотетическое мероприятие откроется и сразу должен, значит, последовать «отпор». А потом «сдерживание». Как это все будет сочетаться, мне пока трудно сказать».

Так что дело тут не в саммите — который ведь позже все равно состоится, причем по инициативе самого Евросоюза, а в очередном доказательстве слабости самого ЕС. А значит, и Франции, и особенно Германии, которые слишком сильно связали свои национальные интересы с общеевропейскими — по сути, приравняли одно к другому. Понятно, что в Берлине рассчитывали на свою мощь, на возможность продавливать решения, тем более после выхода Великобритании. А уж когда Берлин и Париж действуют совместно — кто тут устоит? Только упрямый Орбан?

Но оказывается, что проамериканская, проанглосаксонская фракция в ЕС будет отчаянно сопротивляться воле франко-германского альянса. Лишая тем самым Евросоюз уже даже не мужественности, а самостоятельности, свободы действий и стратегического планирования. То есть делая то, в чем обвиняют Россию: разваливая его.

На очереди Украина: Европа создает тайные лагеря в Африке

Потеряно 100 млрд рублей. Силуанов не останавливается

Выход Германии из ЕС намного усложнит для США схему внешнего управления

Как Сергей Шойгу стал союзником Украины

Ответка за Украину. Россия отправила на помощь Кубе два «Руслана»

Посол США указал на скорое возобновление конфликта в Приднестровье