Главная » Новости » Потеряно 100 млрд рублей. Силуанов не останавливается
Новости

Потеряно 100 млрд рублей. Силуанов не останавливается

Министерство финансов Антона Силуанова продолжает удивлять. Несмотря на полную стабилизацию бюджетных доходов и, более того, их существенное превышение над плановыми показателями, ведомство продолжает наращивать государственный долг.

С 13 января по 16 июня Минфин за счёт размещения ОФЗ на внутреннем рынке выручил 1,506 трлн рублей. При этом номинальный объём облигаций составил 1,597 трлн рублей. Разница в 91 млрд – это та скидка, которую Минфин решил предоставить покупателям ценных бумаг. Вопрос «для чего?» является первой дилеммой этой истории. Другими словами, ведомство Силуанова уже потеряло для бюджета практически 100 млрд рублей. Учитывая тот факт, что основными скупщиками ОФЗ являются госбанки, можно было бы вполне обойтись и без премии.

Однако основной вопрос состоит вовсе не в 100 млрд рублей. Грядущие потери бюджета будут куда серьёзнее и, главное, станут абсолютно бессмысленными.

Ещё на конец прошлого года Министерство финансов прогнозировало дефицит государственного бюджета в размере 2,755 трлн рублей. Подобное должно было произойти при медленном восстановлении ВВП, а также при средней цене на нефть марки Urals в 45,3$ за баррель. Тем не менее уже к началу лета наша экономика практически достигла докризисных показателей, а средняя стоимость Urals на 1 июня составила 61,62$ за баррель и продолжает рост.

Все это обусловило не дефицит, а, наоборот, профицит бюджета в размере 312 млрд рублей за январь – май этого года. Нефтяные сверхдоходы за первые 6 месяцев составят 850 млрд рублей. Это та цифра, которая в проекте бюджета не была запланирована изначально.

Признание Силуанова оказалось бесполезно

Несмотря на эти обстоятельства, Министерство финансов продолжает наращивать государственный долг. При этом на ПМЭФ-2021 Антон Силуанов признал, что, если ничего не поменяется, то дефицит бюджета по итогам года составит всего лишь 1% от ВВП. В номинальном выражении это приблизительно 1,15 трлн рублей, которые необходимо покрыть за счёт размещения ОФЗ. Теоретически можно было бы использовать нефтегазовые сверхдоходы, которые направляются в Фонд национального благосостояния, однако в контексте скорого начала инвестиций из «кубышки» в реальный сектор экономики делать это было бы непродуктивно.

Тем не менее мы имеем цифру в 1,15 трлн рублей. В это же время объём размещённого госдолга уже составил 1,573 трлн рублей. То есть мы имеем превышение показателей на 423 млрд. Учитывая тот факт, что Минфин не планирует останавливаться, к концу года эта цифра может возрасти до 1 трлн рублей.

Для чего Силуанов это делает – понять сложно. Обоснование можно было бы найти, но только в том случае, если бы эти деньги направлялись на инвестиционные расходы: строительство инфраструктуры, поддержку ключевых секторов экономики и т. д. Однако вырученные деньги направляются даже не на текущие расходы, а просто складируются на счетах казначейства.

На этом фоне Силуанов заявляет о том, что пора бы уменьшить расходы бюджета для борьбы с инфляцией. Конечно, не совсем понятно, как сокращение государственных трат приведёт к снижению цен, ведь их рост вызван внешними, а не внутренними факторами. Тем не менее, даже если следовать логике Силуанова, то Минфин должен прекратить наращивать государственный долг. Но этого не происходит.

На примере июня

В качестве примера потерь, которые понесёт бюджет из-за подобной политики финансового ведомства, приведём июньские показатели. Так, с начала лета прошло три аукциона ОФЗ. На них было выручено 150,4 млрд рублей при номинальной стоимости облигаций в 159,4 млрд. То есть 9 млрд Минфин уже потерял. Далее считаем проценты. Ежегодно на выплату купонного дохода Минфин будет направлять более 10 млрд рублей. Кто-то может сказать, что это не самая большая сумма, однако она сложилась только за три июньских аукциона, в то время как весенние объёмы размещения были куда более масштабными.

Объяснить логику Министерства финансов во всей этой истории нельзя. При росте налоговых поступлений, увеличении нефтегазовых доходов, уже успешно размещённых в январе – апреле ОФЗ, ведомство Силуанова продолжает наращивать госдолг. Уже сейчас на его обслуживание федеральная казна тратит более 1 трлн рублей в год. И эта цифра будет только нарастать.

Константин Двинский

Путин остановил Россию на краю. Кто поведет ее дальше

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Путин не поздравил лидеров Украины и Грузии с Днем Победы

Кремль сменил тактику: получит и ЕСПЧ и Киев!

«Браткам из 1990-х» дают добро – пора трясти население и бизнес

Три уступки Джо Байдена, чтобы встретиться с «убийцей»