Главная » Новости » Россия продемонстрировала высший уровень мастерства в игре с США
Новости

Россия продемонстрировала высший уровень мастерства в игре с США


Во многих СМИ поднимается вопрос: «Для чего же на самом деле Джо Байдену нужна была встреча с Владимиром Путиным?».

«На пресс-конференции после встречи с президентом России Владимиром Путиным президент США Джо Байден изо всех сил пытался посеять смуту в российско-китайских отношениях, заявив, что «Россия находится в очень сложной ситуации. Ее давит Китай» – сообщает РИА Новости.

О преимуществах союза Китая и России и месте западных стран в этом вопросе «Журналистской правде» рассказал политолог Владимир Джаралла.

«Специфика западных стран и прежде всего США состоит в том, что они могут себе позволить говорить в открытую. Не особо маскируя свои действия исходя из принципа: «А что вы нам сделаете?» Да, действительно, большая страна может публично объявить о том, к чему она стремится. А стремится она к тому, чтобы сломить Китай. КНР избран в качестве главного противника по различным причинам. Главная – это то, что он оказался в одном шаге от США по совокупности экономической мощи. Для США в послевоенное время это всегда было «красной тряпкой», на которую они реагировали соответствующим образом. До распада СССР, проблема с которой они ничего не могли поделать был Советский союз. До этого подобная ситуация, когда страна набирала достаточно серьезную мощь, была Япония. Соединенные Штаты всегда реагируют на те страны, которые могут оказаться, как они считают, равными по совокупной мощи. Можно сказать, что это практически полностью повторяет политику Британской империи до Первой мировой войны: следить за тем, какие страны поднимаются, и либо брать их под свой контроль, либо применять меры для того, чтобы их обрушить.

Стратегическое направление США – это противостояние Китаю, которое должно закончится поражением Китая. Однако в настоящий момент сложилась ситуация, когда два крупнейших «континента» мира – Россия и Китай, фактически находятся в ситуации партнерства, да еще и с перспективой появления союза. При этом у нас с Китаем нет никаких противоречий. Наши интересы в значительной степени находятся на западе Китая, на юге и на востоке. В зонах где наши интересы соприкасаются, например, в Центральной Азии, стороны уже нашли определенное понимание друг с другом. А в Африке и Южной Америке даже возникает определенное партнерство в действиях. Поэтому подобное сочетание делает нас фактически неуязвимыми. Понимая это, американцы в качестве своих целей провозгласили в том числе и разрушение этого союза. Вбить клин, а затем расправиться по одиночке.

Прошедшая встреча лидеров на саммите очень важна, так как она продемонстрировала прежде всего России и Китаю то, что им придется иметь дело с объединенным Западом. Другими словами: «Посмотрите какие мы сильные, сдавайтесь». Сама встреча с Байденом является частью этой стратегии. Он предложил России снять конфронтацию.

Тут нужно понимать, что означает подобное предложение. А означает оно то, что Россия продемонстрировала силу. С 2014 года идущая санкционная война, непрерывное давление, попытки постоянного вмешательства через определенные политические силы оказались бесполезны. Когда сила не работает, американцы традиционно меняют методы. На этот раз предлагают определенный «пряник».

С другой стороны, очевидно, что это понимают и в Китае. Целый ряд сигналов, пусть даже и символических показывают, что они ценят существующее взаимодействие. Не просто заинтересованы, а надеются на то, что оно продолжится.

Для того, чтобы понять, насколько это тревожно воспринимается на западе можно привести такой пример. Сейчас идет активная разработка и эксплуатация перенаправления товарных потоков из Китая не в портовые зоны, а через железнодорожную сеть, через территорию России. Кроме того, явно взаимодействие в Северном морском пути. Пусть даже в самой начальной стадии. Чем это важно? Дело в том, что Китай зависит от морской торговли. Все его торговые пути пролегают через портовые зоны, это экономические центры развития самого Китая. Кроме того, страна получает все жизненно необходимые ресурсы, прежде всего, энергетические через море. Но дело в том, что мировой океан находится под полным контролем США. Благодаря их флоту, с которым никто не может сравниться. В связи с этим, установление какой-либо морской блокады или нарушение путей становится одним из самых эффективных способов удушения государства. Это знаменитая морская стратегия, сформулированная еще в XIX веке. В Китае это понимают и начинают искать другие альтернативные пути. Поэтому посмотрим, как в этом направлении будут развиваться события.

Нужно заметить, что российское руководство до последнего времени демонстрировало высший уровень мастерства в этой игре».

Владимир Джаралла

Государство-паразит не выходит из своего амплуа

Премьер Чехии назвал единственную версию по делу о взрывах во Врбетице

Они наняли известного менеджера: Идет наступление американцев в борьбе за строительство АЭС в Польше

Бежать в Россию. В США появятся паспорта, от которых нормальным американцам станет дурно

Потеряно 100 млрд рублей. Силуанов не останавливается

США с легкостью подставили Украину в деле МН17