Главная » Новости » СМИ Чехии: «Мы сыграли роль полезных идиотов. Запад нас не поддержал, и теперь нам опять разбираться самим»
Новости

СМИ Чехии: «Мы сыграли роль полезных идиотов. Запад нас не поддержал, и теперь нам опять разбираться самим»

В Чехии события во Врбетице и последующий психоз чешского руководства до сих пор не сходит с первых полос местных газет. Причем больше всего обсуждается не сам взрыв и его причины, а возможные последствия для чехов и странная позиция Запада, который не только не поддержал чешское правительство, но и даже дистанцировался от него. Типа: «вы накосячили, вот сами и разгребайте!»

Авторитетное в Чехии издание Parlamentní listy подготовило и разместило материал о данном событии. При его подготовке участвовал и чешский депутат Ян Грнчирж:

Со временем становится понятно, что доказательств того, что российские агенты были в Врбетице, просто нет. Полиция представила только косвенные доказательства, на основании которых нельзя даже возбудить против кого-то дело. Странно, что в ситуации, когда все так плохо с доказательствами, власти идут на такой громкий дипломатический и медиа-конфликт с Россией

Примерно то же самое говорил и президент Чехии М. Земан. Ну а издание продолжило:

Совершенно ясно, что отношения с Россией по сути закончатся надолго и что мы понесем экономические потери. Наши пивоварни и промышленные предприятия будут плакать, а смеяться, вне всяких сомнений, будут немецкие. Похоже, мы опять сыграли роль полезных идиотов, как уже случалось несколько раз в истории, для обострения отношений. Чешскую Республику просто могли втянуть в какую-то игру спецслужб. Запад, как всегда, нас не поддержал, и нам опять придется все расхлебывать самим.

Наверно, справедливое замечание. Нет сомнений, что Чехия «помидорами не отделается», и весь этот визг, который они подняли в Европе, негативно отразится на чешско-российских деловых отношениях. Вот только вопрос: а зачем чехам это было нужно? Своих мозгов уже совсем нет?

Доллар лишь начало – РФ отказывается от еще одной иностранной валюты

Президент Литвы Науседа взялся имитировать Путина

В США позавидовали русским: Повод прячется глубоко

Вакцины Pfizer, Johnson & Johnson и AstraZeneca выходят на российский рынок

Польша в растерянности от резкого сокращения транзита российского газа на 80%

Кадры с провокацией украинских радикалов 9 мая в Одессе вызвали гнев у россиян