Главная » Новости » В Латвии деньги на ликвидацию Саласпилсского реактора потратили на гастарбайтеров и кино
Новости

В Латвии деньги на ликвидацию Саласпилсского реактора потратили на гастарбайтеров и кино

Из бюджета Латвии на ликвидацию атомного реактора в Саласпилсе за пять лет было выделено 9,6 млн евро. Но по назначению было потрачено только 16,5 тыс. евро, остальные средства использовались для незапланированных мероприятий. Об этом сообщил глава Государственного контроля балтийской республики Роланд Ирклис, передает LSM.lv.

По его словам, четвертый год подряд Госконтроль выносит негативное заключение по итогам проверки проекта ликвидации Саласпилсского атомного реактора. Ирклис подчеркнул, что из года в год средства, предназначенные на конкретные мероприятия, тратятся на другие, ранее не предусмотренные цели.

«Исключением не стал и 2020-й: получено свыше миллиона [евро], потрачено нецелесообразно 83% финансирования», — сказал Ирклис.

Он отметил, что 4,2 млн из 9,6 млн евро были использованы на иные цели, в том числе по заказу Министерства по охране окружающей среды снимались иностранные фильмы и проводились мероприятия по реэмиграции латвийских гастарбайтеров.

Со слов Ирклиса, 1,9 млн евро ушло на содержание Саласпилсского атомного реактора и могильника радиоактивных отходов. Еще 3,5 млн евро находятся на счетах Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. На эти средства планируется проводить работы по ликвидации объекта.

Ранее стало известно о том, что центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора.

В Китае восхитились, с какой легкостью РФ наказала Украину за подлость с «Мотор Сич»

Они наняли известного менеджера: Идет наступление американцев в борьбе за строительство АЭС в Польше

Сто пятьдесят две тысячи долой под украинский гогот

Sohu: Россия может объявить Украине «картофельную войну»

Почему военные базы на Кубе и в Венесуэле оказались не нужны РФ

Назвал Черное море «озером НАТО»: в Крыму осудили провокацию румынского дипломата