Главная » Новости » Великая Победа
Новости

Великая Победа

9 мая Южная Осетия отмечает великий праздник — День Победы.

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, Южной Осетии, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Незабываемый день навечно вошел в историю человечества. В священном празднике соединились гордость за воина-освободителя, светлая память о героях великих сражений, благодарность тем, кто ковал победу в тылу, а затем восстанавливал из руин города и села.

Южная Осетия известна своими воинскими и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны. На фронтах сражались более 20 тысяч жителей небольшого края (и ещё около 44 тысяч уроженцев Северной Осетии). 8 июля 1944 года в опубликованной «Правдой» приветственной телеграмме отмечалось: «Сыны осетинского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками показали образцы героизма и мужества. И сейчас, когда пробил час решающих битв, храбрые осетины показали миру, они способны творить чудеса отваги во имя независимости».

Однако, не менее важен экономический вклад республики в приближение Великой Победы. Уже 23 июня 1941 года власти Южной Осетии, с одобрения высшего советского руководства, распорядились о создании в этом регионе крупной военно-тыловой базы СССР. А в конце июня 1941-го Южная Осетия стала одной из основных тыловых баз Советской армии, как и экономики всей страны. Кроме того, здесь обрели приют, лечение питание и работу свыше 20 тысяч советских граждан, эвакуированных в 1941-1942 гг. из временно оккупированных районов. При этом железная дорога Сталинир (с 1962 г. – Цхинвал) – Гори (Грузия) и автотрасса Сталинир – Джава – Бурон –Дзауджикау (Северная Осетия) стали важнейшими артериями снабжения советских войск на Северном Кавказе – в том числе, грузами, поступающими от западных союзников по коридору Иран-Закавказье. Однако, эти факты долгое время в СССР «замалчивались» – в основном благодаря политике руководства Грузинской ССР, в составе которой до конца 1980-х находилась (в статусе автономной области) Южная Осетия…

В то же время в Южной Осетии в августе 1941 – феврале 1944 гг. было организовано свыше 20 новых предприятий, выпускавших гражданскую и оборонную продукцию; расширилась площадь сельхозземель; увеличилось производство продуктов лесопереработки и животноводства. Точнее, именно в тот период начался новый этап индустриализации местной экономики. И все военные годы, подчеркнем, бесперебойно работали железная дорога Сталинири – Гори и автотрасса Сталинир – Дзауджикау.

Вышеупомянутые факты, свидетельствующие о стратегической роли югоосетинского тыла в годы войны, являются одним из многочисленных «белых пятен» в истории Великой Победы над фашизмом.

В честь праздника по всей Республике проходят различные памятные мероприятия — возложение венков и цветов к памятникам участникам войны, акция «Георгиевская ленточка», солдатский привал, народные гулянья. В Цхинвале по традиции последних лет проходит военный парад и акция «Бессмертный полк».

Три уступки Джо Байдена, чтобы встретиться с «убийцей»

Меркель захотела сделать из Путина «свадебного генерала» Евросоюза

«Браткам из 1990-х» дают добро – пора трясти население и бизнес

Вдумайтесь! Из России по закону вывозят миллиарды долларов

Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной

Россия захватывает американские рынки